Как летают самолеты

КрылоВсе знают что такое самолет и что такая машина способна летать. Однако мало кто из людей сможет ответить почему самолеты летают не вдаваясь в подробности.
Начитанный интеллигент скажет о обтекающих крыло потоках, различных силах и приведет формулы (возможно). 

Посмотрим на процесс проще: крыло самолета сконструировано таким образом чтобы воздух обходя обшивку с верху и снизу действовал по разному. Верх крыла более плоский или задран, а чаще и то и другое, низ же выгнут и более опущен. Таким образом набегающий поток подталкивает крыло снизу, в то время как поток сверху создает меньшее давление. В этот момент и образуется подъемная сила. 

Итак, чтобы успешно взлететь нужны крылья и корпус способствующий разнобегущим потокам воздуха под и над крылом. А так же определенная скорость движения. 

Ни для кого не секрет факт спойлера на автомобилях. Зачем? Правильно — во время движения автомобиль так же создает потоки воздуха которые стремятся оторвать его от земли. Автомобиль больше предназначен для езды по дорогам общего пользования и чтобы он не пытался взлететь на него ставят спойлер, крыло перевернутое наоборот, чтобы поток воздуха сверху давил вниз, как если бы самолет летел вверхтормашками. 

Еще конечно есть автожиры и вертолеты, летающие несколько по другому принципу. Да, аэродинамика у них сохраняется, так легче летать. Но движущей силой и подъемной является воздух нагнетаемый не на крыло, а вертикально вниз, плюс форма лопастей винтов сконструирована таким образом чтобы толкать воздух вниз создавая эффект крыла. 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s