Советский танк Клим Ворошилов. Лидер танковой мощи Советского Союза «КВ-1»
Один из самых известных советских танков Клим Ворошилов, более известном, просто как КВ-1, был спроектирован в августе 1939 года. Пуск в серийное производство произошел в конце лета 1942. Изначально приобрел свою
известность, как «КВ» (без цифры один). И только после того, как был выпущен танк «КВ-2», он стал называться, как КВ-1. Известность приобрел во времена Великой Отечественной Войны. Также данный танк участвовал в ожесточенной войне с Финским государством.
История появления
Руководство страны хорошо понимало, то что для оборонительной мощи страны необходимо разработать тяжелый танк, который бы мог бы выдерживать выстрелы снарядов. Необходимость таких танков была продиктована временем. В то время было нужно иметь военную машину, способную проломить фронт врага. Во времена, когда разрабатывался советский танк КВ-1, большинство армий противников, уже имели немалый опыт в прорыве оборонительных линий врага. Какое то время ошибочно считалось, что танк КВ создавали для преодоления финских оборонительных позиций. Реально же, разработка концепции КВ началась еще в конце 1938, когда советские умы осознали нецелесообразность развития танка Т-35, который был многобашенным . Тогда начальник АБТУ РКМА, товарищ Д. Г. Павлов стал инициатором создания концепции КВ-1. Он осознал то, что большое количества башен не дают такого большого преимущества, при том, что увеличенные из-за этого габариты танка, делают невозможным эксплуатацию достаточно толстой брони, нужного для тех лет размера.
Серийное производство
Первые советские танки КВ начали выпускаться в нашем государстве, начиная с конца зимы 1940 года. Данное производство было налажено на Кировском заводе. После этого, согласно постановления правительства Советского Союза, датированного июнем 1940 года, Челябинский тракторный завод стартовал серийный выпуск танка КВ. В январе 1941 года этим же заводом был запущен план по созданию нового здания по сбору советских танков КВ.
Через некоторое время произошла всеобщая мобилизация производства. И строительством танков занялись многие металлообрабатывающие и тракторные заводы, например такие как Ижорский и Ленинградский.
Летом 1941 года советское правительство приказало объединить Кировский и Челябинский заводы. И уже в октябре 1941 кооператив данных заводов был переименован в Челябинский Кировский завод Наркомтанкпрома. В последствии, данное объединение стало известно не только на территории Советского Союза, но и за рубежом, как «Танкоград». Этот союз заводов, стал лидером производства танковой техники и САУ во времена кровопролитной войны Советского Союза и Германии.
Конструкция танка
Для времен войны танк КВ-1 стал настоящим прорывом танкостроительного дела. Он воплотил в себе все новаторские изобретения тех лет. Это и торсионная подвеска, и мощнейшее орудие, и дизельный двигатель, а самое главное, это все оставило возможность укомплектовать танк достаточно толстой бронёй. Каждое из изобретений — по отдельности применялось часто и на советских танках и на технике противника. Но комбинацию всех этих новаторских шагов, смог вобрать в себя лишь КВ-1. Многие специалисты, сочли советский танк КВ – революцией в истории производства техники, так как он стал прародителем для большого числа танковых боевых единиц. Также, интересно было то, что за всю историю танков, КВ-1 оказался первым, где использовали классическую компоновку. Благодаря этому КВ и приобрел колоссальный потенциал для последующих модернизаций. Главным аспектом, который используется в компоновке классического типа, было разграничение корпусной части от носовой. Это позволило расположить водителя в одном отсеке со стрелком. В то время, весь остальной экипаж смог расположиться в специализированном боевом отделении. Также тут удалось расположить орудие и снаряды для него. А трансмиссия и отделение мотора спрятались в кормовой части танка.