Сейчас для обработки, а также передачи данных, применяется поток электронов. Однако постоянное усложнение вычислений ведет к тому, что современных методов в скором времени будет недостаточно и электроны чем-то надобно заменить. Например, фотоны имеют большую скорость, нежели электроны, поэтому они лучшим образом подойдут для названных целей. Коллектив исследователей Hewlett-Packard разработал оптический процессор, который состоит и 1052 оптических компонентов, которые могут эффективно и быстро производить весьма сложные расчеты.
Работа, созданного инженерами HP процессора, основана на модели взаимодействия магнитных полей отдельно взятых атомов. Предполагается, что каждый атом вращается, а его вращение может указывать направление «вниз» и «вверх». В ферромагнитных предметах, которые нагреты до определенной температуры, атомы вращаются в хаотичном порядке за счет тепловых колебаний, но понизив температуру, можно добиться того, что на передний план выходят взаимодействия между атомами, а направление вращения становится более упорядоченным и устремленным в конкретную сторону.
На чипе имеется четыре узла для вычислений, которые оперируют с инфракрасным светом. Выходящий из каждого узла поток света, проходит сквозь ряд неких разделителей и взаимодействует со светом из других узлов. Затем он проходит через микрокальцевые резонаторы, в которых освобождается от помех, а затем возвращается в поменявший свое состояние вычислительный узел, где меняется фаза выходящего светового потока. Процедура длится до тех пор, пока система не войдёт в сбалансированное состояние, что будет считаться решением задачи.
Процессоры, созданные по данной технологии, пока не могут применяться в качестве составляющей полноценного компьютера. Они могут быть использованы в роли ускорителей во время выполнения некоторых задач, например, обрабатывания алгоритмов компьютерной графики или иных массивов данных.