Кариес зубов – опасная болезнь нашего века

Кариес зубов — достаточно распространенная болезнь в современном мире, напрям ую зависящая от неправильного питания и ухода за полостью рта. Статистика разных стран сообщает, что кариесом больны порядка 85-90% взрослого и детского населения.

красивая улыбка – это наилучший показатель здоровья

Здоровые зубы
Наибольшая опасность процесса разрушения зуба и размягчения зубной ткани состоит в том, что в головах большинства кариес представляется несущественной проблемой, решение которой можно отложить в «долгий ящик». Однако, сперва не доставляющий дискомфорта и опасений зуб приносит невыносимую боль, которая неизменно повлечет за собой повреждение нервных окончаний. К тому же долго пребывающая в организме болезнь влечет за собой разного вида аллергические реакции, возможность периодонтита, флюса; сказывается на кровеносной системе, может понести за собой изжогу и несварение. Кариес лишает эстетической красоты при улыбке и элементарное наслаждение вкусом еды, ведь при болевых ощущениях нагрузка идет лишь на одну сторону полости рта.

Причины кариеса

Среди многочисленных причин, влияющих на растворение твердых зубных тканей органическими кислотами, можно выделить несколько следующих:

  • Рабочий фактор. Люди, трудящиеся на промышленных заводах и фабриках, связанные с изготовлением щелочных и кислотных материалов, находятся в большей опасности кариеса, нежели работники других сфер.
  • Географический. Кариозная болезнь может быть связана с регионом, где вы проживаете. Большее значение имеет процент содержания фтора в питьевой воде.
  • Половой. Учеными выяснено, что женщины склонны к кариесу больше, чем мужчины из-за беременности и последующего кормления грудью, а также любовью к сладкому.
  • Генетический фактор. Родители, которые страдали от болезни зубов, вполне могут передать подобные болезни по наследству.
  • Неправильная чистка зубов. Нерегулярное очищение полости рта,пользование зубной нитью становятся первопричиной кариозного заболевания.

У маленьких детей кариес встречается чаще, чем у подростков, так как молочный зуб больше подвергается губительным процессам. Но по мере взросления дети внимательней относятся к зубам, и коренные становятся намного здоровее. Очень важно, с самого детства приучать ребенка к гигиене полости рта, что предотвратит молочный кариес зубов.

Проявление кариеса

Поврежденный зуб трудно заметить до того времени, пока не образуется и не распространится воспаление. Симпотомами могут служить:

  • Острая боль
  • Черные и серые пятна на эмали
  • Утрата чувствительности 

Боль часто увеличивается при потреблении охлажденных или горячих напитков, сладкого, кислых жидкостей, чистке зубов, надавливании или пережевывании еды.
Профилактика кариеса
К профилактике кариеса стоит отнестись ответственно, ведь при верном использовании профилактических методов риск болезни может уменьшиться на 95%.

  • Уход за полостью рта. Регулярная чистка зубов дважды в день и использование зубной нити позволяет уменьшить развитие налета и бактерий.
  • Рациональное питание. Отказ от богатой сахаром и углеводами пищи и обращение к еде, богатой витаминами и минералами, позволяет держать зубы в порядке намного дольше.
  • Фторирование. Использование зубных паст, ополаскивателей с добавлением фтора позволяет предотвращать развитие кариеса.
  • Регулярное посещение стоматолога. Визит к врачу даже тогда, когда ничего не беспокоит — залог здоровых и красивых зубов.
  • Уменьшение стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения.

Стоит помнить, что кариес – болезнь, которую можно предотвратить бережным и чутким отношением к своему организму, важно лишь научиться слушать его. Но только подходя к вопросу комплексно и целостно можно добиться определенных результатов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s