Ядерная электроэнергия

Электричество из уранаЭлектричество из уранаУран, один из основных элементов составляющий земную кору. И если им распорядится определенным образом, он может дать много энергии. Уже более 60 лет люди используют уран для выработки электричества на крупных предприятиях — атомных электростанциях.
Как добыть электричество из урана? Люди его расщепляют. Уран как любое другое вещество, состоит из атомов. Атомы, очень малы. Чтобы понять насколько, можно сравнить с пылинкой, которую видно в микроскоп она имеет более триллиона атомов
Атом состоит из ядра и вращающихся вокруг его частиц. Они называются — электронами. В состав ядра входят частицы, называемые — протонами и нейтронами. Атом урана, который используют для выработки электричества, имеет очень массивное ядро. Оно состоит из 235 протонов и нейтронов. В целом этот элемент называется — «уран 235». Для того чтобы удержать все частицы в одном ядре, требуется энергия. При этом ядро урана очень легко разрушить. Его элементы чрезвычайно нестабильны. Поэтому он и пригоден для выработки электричества.
Если небольшая частица нейтрон столкнется с ураном 235, то ядро расщепляется на более мелкие ядра. В результате высвобождается некоторое число нейтронов. А что особенно важно, часть энергии, которая, связывает ядро воедино, переходит в форму тепла. Такое тепло и нужно получить человеку. Ведь с его помощью можно превратить воду в пар. И заставить этот пар вращать турбину, которая соединена с электрогенератором. Вот так получается электричество. Это очень похоже, как его добывают на обычных тепловых электростанциях.

Но, какую пользу может принести тепло от одного крохотного ядра урана? Если заставить расщепляться триллионы ядер урана и давать тепло, то дело пойдет. Такая реакция называется — цепная, ядерная реакция.

После добычи урана, его прессуют в брикеты и помещают в специальные трубки. Дальше трубки соединяются в пучки окольцовывая их в металлические скобы. Такой пучок трубок имеет вес 22 кг. И содержат такое количество энергии, сколько можно получить от сжигания 400 тонн угля. Затем, пучки устанавливаются в сердцевину реактора, это главная часть процесса. Сердцевина реактора состоит из сотен металлических труб, называемые — топливные каналы. В каждый такой канал помещается 13 топливных пучков. Как только в сердцевине начнется цепная реакция, по топливным каналам начинают прокачивать воду. Вода вследствие расщепления урана, нагревается до 400 градусов по цельсию. После, нагретая вода перенаправляется в котел, где она смешивается с более холодной водой и испаряется. Производится пар под очень высоким давлением. Пар вращает турбину, которая с помощью генератора вырабатывает электричество.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s