Один мой приятель очень болезненно переживает каждое подорожание — когда на заправках изменяются в сторону увеличения цифры, приятель говорит: скоро станем отмерять из канистры по полтора стаканчика, заливать в бак и ездить недалеко. Не стоит, конечно, принимать сюрпризы экономики так близко к сердцу. Но существуют, однако, некоторые хитрости, с помощью которых вполне можно сэкономить несколько стаканов бензина. А стакан, как известно, литр бережет. А литр. Ну и так далее.
Прежде всего, не стремитесь залить сразу полный бак. Ясное дело, как только в семье завелись деньги, автомобилист торопится потратить их с максимальной пользой: а то потом жена все равно отберет. Но в таком случае расход топлива повышается, потому что машина делается тяжелее. Вы лучше сделайте вид, что метнулись на заправку и залили полный бак, а на самом деле часть денег все же припрячьте, чтобы дозаправиться через сотню километров.
Таким же образом можно сэкономить, убрав с крыши багажник. Диван то давно куплен, да и старый холодильник уже подарен теще. Чего же возить на крыше эту железяку? Она, может, и не тяжелая вовсе, но нарушает аэродинамику и таким образом увеличивает расход горючего до трех процентов.
Продольные багажники и багажники-пеналы, с виду такие понтовые, тоже не способствуют экономии. Опытные водители говорят, что пенал, покатавшись на крыше сто километров, «сжирает» целый литр бензина! Кенгурятники, спойлеры, «люстры» точно таким же образом увеличивают расход. Вы подумайте хорошенько, а нужно ли все это? Ведь родная машина хороша и без этих тюнинговых нарядов, мы ее и так любим. Так чего же тогда украшать, если после этого ее нужно больше кормить? Боковые зеркала точно так же ухудшают аэродинамику и увеличивают расход бензина. Если вы не пользуетесь правым зеркалом, то лучше снимите его. В левое же настоятельно рекомендую время от времени посматривать. Если этого не делать, то авария при перестроении обойдется все равно гораздо дороже и сведет на нет все ваши «экономические» усилия.
Включенные электроприборы тоже имеют свойство расходовать топливо. Речь, конечно, не идет о габаритных огнях в темное время суток или вовремя включенных поворотниках. Да и на третьем, дополнительном стоп-сигнале под задним стеклом не стоит экономить. Но противотуманки, создающие вам эдакий крутой имидж на трассе, белым днем вовсе не нужны. Хорошо бы, конечно, выключить и радио, но это дело личное. Ведь за рулем должно быть хорошее настроение, а всем известно, как легко на сердце от песни веселой!
Не забудьте, что зиме конец, а это значит, что уже пора переобуть машину в летние шины. Шипованные колеса — если они у вас есть — придуманы специально для того, чтобы машина лучше цеплялась за дорогу. А чем лучше цепляется, тем хуже отцепляется. То есть ехать ей труднее. Ну и бензин, соответственно, тратится на то, чтобы вовремя отцепиться. Широкие шины тоже увеличивают расход горючего. Да и плохо накачанные — тоже, поэтому не ленитесь лишний раз проверить давление в них.
Еще один аспект — это масло. Не стоит экономить на масле, если хотите сэкономить на бензине. Чем лучше будет «смазан» ваш двигатель, тем легче и непринужденнее он будет работать, а значит, и лишнего бензина не потребует. Поэтому лучше всего покупать хорошее синтетическое маслице — и топливу экономия, и ремонт не так близок. Газовать лишний раз тоже не стоит. Конечно, это вовсе не значит, что из каждой скользкой колдобины вашу машину должен выталкивать не собственный двигатель, а несколько здоровенных прохожих. Но перед светофорами вовсе не нужно пугать рядом стоящих автомобилистов угрожающим рычанием — вот, мол, я сейчас сорвусь с места, поберегись, типа.
Прогревайте машину минимальное количество минут; поезжайте, как только автомобиль перестает глохнуть при попытке тронуться с места. Ведь известно, что двигатель прогревается гораздо быстрее при движении, а количество вредных выхлопных газов значительно уменьшается.