Машина застряла в снегу

Рассмотрим в данной статье несколько интересных вопросов, связанных с застреванием машины в снегу.

Машины застрявшие в снегу…

Причин застревания машины в снегу может быть несколько:

  1. Водитель по неопытности не заметил сугроб или снежный нанос и попытался проехать.
  2. Снег в месте проезда достаточно рыхлый и машина села ведущими колесами (может случится и при развороте во дворе).
  3. Сугроб показался маленьким и решили его проскочить, но машина села на дно.

В первом случае все банально, колеса машины (особенно с задним или передним приводом теряют опору (твердую поверхность) и начинают шлифовать снег закапывая машину глубже.

Во втором случае вы можете просто разворачиваться и снег, в, казалось бы, твердом месте, проваливается под колесами, и машина становится так как описано в первом случае.

В третьем случае попадают самонадеянные водители – они разгоняются и в ряде случаем машина успевает проехать снежный торос без проблем, но могут быть и сложности. Если клиренс недостаточный – то машина сгребает снег и под самый конец тороса садится на пузо. Или скорость была не достаточной, или пришлось притормозить и водитель имеет проблему пункта один.

Когда водитель сталкивается с данной проблемой – то чаще всего остаётся с мыслями как скорее ее вытащить, особенно если вокруг пурга или не совсем людная местность.

Для самовытаскивания могут помочь несколько способов, уверен, что многие водители о них прекрасно знают:

  1. Позвать на помощь технику (самый лучший вариант), быстрый и безболезненный, особенно если сели на пузо, т.к. остальное способы уже точно не помогут, если конечно не поддомкратить, рискуя машину и не выкопать весь снег из-под днища. Открываете поисковик по городу и ищете эвакуатор или помощь над дороге.
  2. Позвать людей, друзей, товарищей толкнуть – поможет только в первых двух случаях, т.к. в третьем (если сели крепко и далеко) людям уже будет очень сложно вытолкать машину.
  3. Откопаться самому – взять из багажника лопату (вы же возите с собой лопату?), прокопать колею от каждого колеса в сторону ближайшего выезда и убедиться, что, колеса твердо стоят на снегу, он не рыхлый и можно ехать. Медленно сдайте в сторону и трогайтесь не спеша чтобы колеса зацепились. Если колеса не цепляют, можно подложить под них доски (поможет домкрат) или что-то достаточно прочное и широкое, на что обопрутся колеса. Опять же – доски не помогут если вы сели на пузо, т.к. машу будет держать толстый слой спрессованного снега и масса самой машины.
  4. Можно воспользоваться помощью другой машины – как вариант А, только сложнее, т.к. машина нужна минимум равного веса с вашей лошадкой, желательной без АКПП. Об этом напишу ниже (есть у разных водителей разные заблуждения). Обязательно прочтите руководство, где у машины кольцо для эвакуирования и куда оно вворачивается. Чаще всего в современных моделях он за заглушкой спереди или сзади. Надо нажать в определенном месте и снять заглушку, после чего ввернуть (обязательно до упора) кольцо.

Эвакуироваться лучше мягким стропом, рассчитанным на большой вес, т.к. тонкие стропа не выдерживают больших нагрузок на разрыв. Меня и товарищей всегда выручал вот такой:

Выдерживает 13 тон, длиной 1,5 метра. Зато надежно и не отскочит в ваш автомобиль если что-то пойдет не так

Немного о машинах с АКПП. Если попросите друга вытянуть и он скажет – у меня АКПП, машине нельзя, то он просто не очень знает вопрос о машинах. Да АКПП не любит тянуть лишнего, из-за принудительной подачи масла она быстро перегревается и может выйти из строя, но если делать все правильно, то все получится и ничего не произойдет – ведь если крутить стартер не переставая более 15 секунд он тоже сгорит, верно?

В целом надо понимать что вытаскивать или эвакуировать машину на АКПП можно на короткие дистанции и на пониженных скоростях. Не более 1,5 км со скоростью 15 км/час. Некоторые водители придерживаются золотого сечения около 40 км/час, но я бы не рисковал – замена агрегата хлопотное и дорогое дело. Таким образом вы убедили друга вам помочь? Пусть включает АКПП на ручной режим если есть и едет на скорости не выше второй ровно столько, сколько надо чтобы понять что машина вылезла. Если буксует или не идет, то дайте АКПП тянущей машины время остыть, не тяните слишком долго. Минуты хватит чтобы понять пошло ли дело.

Тоже самое касается и АКПП вытягиваемой машины – в идеале надо тянуть заведенную машину, чтобы масло принудительно шло в агрегат и слегка помогать поддавливая педаль газа (но не переборщите, чтобы не въехать в помощника.

Если машина еще и заглохла – смело ставьте ее на нейтралку и если есть второй привод, то отцепите его и тащите.

Ну и конечно самый лучший способ вылезти из сугроба – это не попадать в него, если вам кажется, что вы там не проедете или хотите рискнуть проскочить, лучше этого не делайте и просто объедте или дойдите несколько метров пешком, чем оптом час тратить на различные маневры по вытаскиванию своего коня и снега.

Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s