Лечение ВИЧ — бразильский пациент

Photo by Anna Shvets on Pexels.com

35-летний бразильский мужчина, участвовавший в испытании, в котором он получал усиленный режим антиретровирусной терапии в сочетании с дополнительными дозами витамина B₃ в течение 48 недель, присоединился к короткому списку пациентов, у которых официально был зафиксирован период ремиссии от ВИЧ-инфекции. Хорошая новость в том, что это уже не первый случай излечения от «чумы XXI века», по крайней мере, временного. Ранее другой мужчина из Сан-Франциско, 24-летний таиландец, 9-летний ребенок из Южной Африки, а также пациенты из Лондона и Берлина продемонстрировали отрицательный тест на антитела к ВИЧ спустя год после прекращения лечения. Однако можно ли с уверенностью говорить о прорыве в медицине?

К сожалению, как и в случае с пациентами из Берлина и Лондона, кажется маловероятным, что даже если этот человек останется свободным от ВИЧ в будущем, обстоятельства его ремиссии позволят широко использовать тот же подход в лечении других ВИЧ-положительных пациентов. Тем не менее, изучая уникальные генетические характеристики мужчины и его иммунную систему, исследователи могут получить ценную информацию, которая позволит усовершенствовать существующие протоколы лечения.

Стратегия «удара и убийства»

Этот мужчина проходил лечение с момента постановки диагноза ВИЧ в 2012 году и был одним из 30 человек, принявших участие в бразильском исследовании в 2016 году. В тот момент он принимал препарат Sympfi (эфавиренц, ламивудин и тенофовир дизопроксил фумарат), и его вирусная нагрузка была неопределяемой.

Он стал одним из пяти участников, случайным образом выбранных в рамках исследования для приема ингибитора интегразы долутегравира, ингибитора рецептора CCR5 маравирока и никотинамида по 500 мг два раза в день. Кроме того, в дополнение к основной терапии мужчина получал витамин B₃.

Никотинамид уже на протяжении многих десятилетий широко используется в медицине, прежде всего, благодаря своим противоинфекционным свойствам, и активно применяется в лечении туберкулеза. In vitro он также помогает обратить вспять латентный период ВИЧ.

Исследователи назвали это стратегией «удара и убийства». Эксперты отмечают, что после курса лечения механизмы вирусных клеток существенно изменились. И, поскольку в терапии использовался витамин B, ни у одного из пяти участников не было никаких побочных эффектов.

Однако пациент из Бразилии оказался единственным из группы, у кого наблюдались «всплески» вирусной нагрузки во время лечения — на 16 и 24 неделе. А вирусная ДНК присутствовала на низких уровнях в образцах периферической крови и тканях прямой кишки даже на 48 неделе. Тем не менее, количество антител к ВИЧ снизилось с 91,8 RLU (исходный уровень) до 58,0 RLU на 48 неделе.

После 48 недель усиленной терапии пациент вернулся к своему обычному режиму лечения на 3 года. Затем, в марте 2019 года, он согласился полностью прекратить лечение от ВИЧ.

В течение следующих 64 недель примерно каждые 3 недели врачи фиксировали неопределяемую вирусную нагрузку. Однако кое-что изменилось: в феврале 2020 года тест на антитела к ВИЧ у мужчины оказался отрицательным.

Более точное понимание этого случая появится, когда исследователи, а также независимые лаборатории проведут дополнительные анализы образцов, взятых у пациента, по прошествии большего количества времени.

Первоочередная задача — убедиться, что в организме пациента не осталось антиретровирусных препаратов, которые могли бы помочь объяснить результаты анализов. Кроме того, нужно провести тесты на наличие стойкого вируса в тканях, а не только в крови. Также необходимо более полное понимание действия препаратов на вирус и иммунную систему.

Пока же это — интересный клинический случай, который поднимает несколько важных вопросов. Учитывая предыдущие случаи, когда в научном сообществе появлялись новости о победе над ВИЧ, но через некоторое время вирус возвращался, единственная уверенность на данный момент заключается в том, что этот пациент станет объектом пристального внимания врачей и ученых.

Удивление, скептицизм и надежда

Результаты вызвали удивление, скептицизм и множество вопросов у врачей и исследователей со всего мира.

Известно, что два человека излечились от ВИЧ: пациенты из Берлина и Лондона. В обоих случаях чудесное исцеление стало «побочным эффектом» после трансплантации стволовых клеток, которая была необходима им, чтобы вылечить другое заболевание – рак крови. В ходе лечения пациенты подвергались интенсивной химиотерапии, которая почти наверняка уничтожила большинство ВИЧ-инфицированных клеток. За этим последовала трансплантация стволовых клеток от доноров с редкой генетической мутацией CCR5-delta 32, которая защищает их от заражения большинством форм ВИЧ.

Как у берлинского, так и у лондонского пациентов ремиссия продолжалась на протяжении многих лет, несмотря на полное прекращение антиретровирусной терапии (АРТ), что было задокументировано лабораториями по всему миру.

Но у трансплантации есть много побочных эффектов, в том числе значительный риск смерти от процедуры. Для лечения ВИЧ необходимы более простые и масштабируемые методы. Новая стратегия вынуждает ВИЧ, «спящий» внутри клеток, экспрессировать себя, становясь видимым и уязвимым для уничтожения иммунной системой.

По словам экспертов, необходимо более масштабное исследование, чтобы выяснить, является ли мужчина из Бразилии одним из тех, кому может потребоваться несколько лет, чтобы выздороветь. Но если другим командам удастся воспроизвести полученные результаты, возможность излечить от ВИЧ каждого пятого пациента все равно будет огромным достижением.

Эффективность такого интенсивного подхода для ремиссии ВИЧ объясняется тем, что традиционные схемы АРТ с тремя препаратами, по всей видимости, не дают достаточно мощного эффекта для полного блокирования репликации вируса. Идея заключалась в том, чтобы увидеть, можно ли ускорить распад клеток, если объединить препараты, воздействующие на ВИЧ на разных стадиях его жизненного цикла. Symfi, например, нацелен только на один этап: точку, в которой РНК ВИЧ обратно транскрибирует себя в ДНК, чтобы вирус мог встроиться в иммунные клетки. Но ингибиторы CCR5 блокируют проникновение ВИЧ в клетку, а ингибиторы интегразы, такие как ралтегравир и долутегравир, предотвращают интеграцию ДНК ВИЧ в хромосомы после обратной транскрипции.

Тем не менее, последние данные показывают, что интенсификация лечения может быть не столь эффективной, как предполагалось ранее. Исследование никотинамида проводилось in vitro.

По словам ученых, трудно поверить, что никотинамид сам по себе может оказывать такое поразительное воздействие на уровень провирусов в ДНК. Без дополнительных исследований неясно, в какой степени этот результат обусловлен конкретной стратегией лечения.

Только время покажет. Еще в 2014 году на конференции по ВИЧ были представлены данные о ребенке из Миссисипи, который после 21 месяца отсутствия лечения все еще не имел вирусной нагрузки.

В то время ребенка провозгласили «функционально излеченным», но всего через 6 месяцев болезнь вернулась.

Есть более 10000 генетических вариаций, которые необходимо учитывать и которые могут повлиять на результаты даже при использовании той же схемы лечения. Пока речь идет только об одном человеке и делать выводы по-прежнему слишком рано.

Добавки ниацина в борьбе с ВИЧ

Некоторые врачи уже готовятся к потоку людей с ВИЧ, которые, узнав об этом случае, хотят принимать или уже принимают добавки ниацина.

Однако никотинамид отличается от никотиновой кислоты, которая является основным компонентом этих препаратов. Последняя уже много лет используется в качестве добавки для людей с высоким уровнем холестерина. Согласно данным общенационального обследования, проведенного в США в 2015–2016 гг., большинство американцев получают больше, чем рекомендованная суточная доза — 16 мг для взрослых мужчин и 14 мг для взрослых женщин — только за счет своего обычного рациона.

Пациент из Бразилии получал 1000 мг никотинамида в сутки, благодаря чему не страдал от каких-либо побочных эффектов. Однако, согласно данным ODS, дозы выше 3000 мг в день могут привести к диарее и снижению количества тромбоцитов.

Читайте новые интересные статьи про технику, медицину и автомобили на портале Timatek.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s