Хроническим тонзиллитом называют воспалительный процесс, поражающий небные миндалины. Заболевание выявляется у 4-10 % взрослых пациентов и у 12-15 % детей. Патология опасна рядом серьезных осложнений, поражающих несколько систем организма. Современная медицина использует для лечения местные процедуры, медикаментозную терапию, однако часто проблему удается решить только посредством хирургического вмешательства.
Что такое миндалины и зачем они нужны?
Миндалины располагаются на боковых стенках глотки (в области мягкого неба, из-за чего их называют небными) и состоят из лимфоидной ткани. Свое название они получили из-за формы, подобной миндальному ореху. Их пронизывают каналы (крипты), на поверхности миндалин оканчивающиеся лакунами – особыми углублениями, через которые выводится их содержимое.
Миндалины являются важным органом иммунной системы организма, образуя глоточное кольцо Пирогова-Вальдеера. Они выступают в качестве барьера для любых патогенных микроорганизмов, которые человек может вдохнуть. Если развивается хроническое воспаление данного органа, миндалины вместо защитников становятся очагом инфекции, лакуны наполняются гноем. В результате развивается ряд серьезных осложнений.
Хронический тонзиллит: причины и особенности развития болезни
Данное заболевание – аутоиммунный процесс, развивающийся на фоне частых ангин и снижения защитных функций организма. На фоне ослабленного иммунитета у организма недостаточно сил, чтобы поддерживать «боеспособность» миндалин и бороться с патогенами. При проникновении инфекции на миндалины и в их лакуны происходит борьба между микробами и иммунитетом человека.
Миндалины оказывают сопротивление всем вредоносным организмам, но, не имея сил на полноценную борьбу, провоцируют развитие ангины или острый тонзиллит, что становится отправной точкой общего воспаления в небных миндалинах. В итоге в лакунах скапливается гной (погибшие лейкоциты), из-за чего начинается раздражение и воспаление мягких тканей миндалин изнутри. Гной является токсином, его присутствие в организме негативно сказывается не только на состоянии глоточного кольца, но и способствует распространению инфекции по всему организму. Если вовремя не будет начато соответствующее лечение, в лакунах и криптах начнется размножение патогенных микроорганизмов и дальнейшее поражение организма.
30-60 % случаев заболевания вызваны β-гемолитическим стрептококком группы А. Другие патогены, такие как вирусы, грибки, грамотрицательные кокки и пр., угнетают местный иммунитет и способствуют развитию хронического воспаления.
Способствующими факторами, снижающими местную и общую сопротивляемость организма, являются перенесенные инфекционные болезни (корь, скарлатина и пр.). Также на состояние иммунитета оказывает влияние неправильный прием антибиотиков (при самолечении или врачебных ошибках). Кроме этого, к причинам развития патологии относятся следующие факторы:
- Плохая экологическая ситуация в регионе. Большое значение имеет загрязнение воздуха (в промышленном регионе, в крупном городе).
- Низкое качество питьевой воды.
- Частые, сильные переохлаждения.
- Стрессы.
- Хронические болезни носа и носовых пазух (гайморит, синусит), инфекция в ротовой полости (кариес). Из-за близкого расположения очага воспаления инфекция переходит на миндалины.
- Несбалансированное питание с высоким потреблением углеводов или белков, недоедание.
- Генетическая предрасположенность.
- Частые переутомления, синдром хронической усталости.
- Курение, злоупотребление алкоголем. Эти факторы оказывают угнетающее действие на иммунитет.
Клиническая картина
Заболевание имеет следующие признаки:
- Частые, порой постоянные головные боли.
- Ощущение кома в горле. Так проявляется наличие гноя в лакунах.
- Быстрая утомляемость, низкая работоспособность, постоянная слабость. Эти симптомы вызываются тонзиллогенной интоксикацией.
- Ноющие боли во всем теле (в суставах, мышцах любых частей тела).
- Ноющие боли в сердце, изменение сердечного ритма, возникновение экстрасистол.
- Боль в нижней части спины, в районе почек.
- Повышение температуры тела на длительный период и, соответственно, плохие настроение и самочувствие.
- Высыпания на коже, притом, что до развития тонзиллита их не было.
- Плохой запах изо рта (на фоне скопления в лакунах гноя).
Данные признаки возникают из-за проникновения в кровоток из пораженных миндалин продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков), которые отравляют весь организм. Когда миндалины не справляются со своими функциями, обострение болезни может спровоцировать даже незначительное переутомление, стресс или переохлаждение.
Диагностировать хронический тонзиллит может только ЛОР-врач. При возникновении признаков патологии необходимо незамедлительно обратиться в больницу и пройти обследование.
В чем опасность заболевания?
При развитии патологии миндалины из защитников организма превращаются в источник инфекции, которая распространяется по всему организму и провоцирует ряд серьезных заболеваний. Тонзиллит опасен быстрым развитием осложнений. Наиболее тяжелыми из них являются поражение сердца, почек и развитие ревматизма (который также негативно сказывается на состоянии сердца).
Ряд токсинов, которые вырабатывают микробы, находящиеся в миндалинах, при проникновении в кровоток способствуют поражению соединительной ткани. Из-за этого страдают хрящи, связки, появляется боль в мышцах и суставах. Другие токсины приводят к повышению температуры, из-за чего человек не может жить полноценной жизнью, он постоянно чувствует слабость, впадает в депрессию.
Часто при хроническом тонзиллите в миндалинах обнаруживается бета-гемолитический стрептококк группы А. Его белок очень похож на белок, содержащийся в соединительной ткани сердечной мышцы. Из-за этого иммунная система начинает бороться не только с самим стрептококком, но и с собственным сердцем. В результате данного процесса возникают такие осложнения:
- нарушения сердечного ритма;
- пролапсы клапанов;
- миокардит;
- эндокардит.
По этой же причине велика вероятность развития на фоне хронического тонзиллита опасных болезней почек, в частности гломерулонефрита и ревматоидного артрита. В зависимости от того, какие суставы поражены, человек может на время болезни утратить способность нормально двигаться (например, при воспалении голеностопных суставов).
Из-за постоянного наличия в горле очага инфекции возникают аллергические сдвиги. У пациента появляются кожная сыпь, зуд, приступы кашля (астма).
Лечение
Терапия хронического тонзиллита консервативными методами включает следующие мероприятия:
- Промывание лакун. Проводится с помощью обычного шприца или специального прибора «Тонзиллор». Цель процедуры – очистить миндалины от гноя.
- Обработка антисептиком. После промывания миндалины обрабатывают антисептическим раствором. Прибор «Тонзиллор» разбивает препарат в пар, что повышает эффективность обработки. Помимо подобной обработки, на миндалины наносят раствор Люголя.
- Физиотерапия. Для подавления патогенной микрофлоры используется ультрафиолетовое излучение. Лазеротерапия повышает местный иммунитет, способствует регенерации тканей и снижению болевого синдрома.
Курс местного воздействия на миндалины составляет 10-15 процедур. По назначению врача в год может проводиться несколько подобных курсов. Наряду с этим применяется медикаментозное лечение. Назначаются иммуностимуляторы и иммунокорректоры. В тяжелых случаях, когда проявляется развитие осложнений, применяются мощные антибиотики (например, «Бициллин-5»).
Небные миндалины – важная составляющая иммунной системы организма. Поэтому хирургическое вмешательство, подразумевающее их удаление, применяется в крайнем случае, когда консервативная терапия не оказывает необходимого действия. Операция проводится в условиях стационара под местной анестезией.
Методы профилактики
Действенным способом предупреждения патологии является санация носовой и ротовой полости. Следует придерживаться здорового образа жизни (укреплять иммунитет), что подразумевает правильное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, периодическое посещение курортов и оздоровление в санаториях. Нужно своевременно лечить любое возникшее заболевание и исключить самолечение, а также читать интересные статьи о здоровье и медицине, чтобы знать, как проявляется болезнь и вовремя обратиться к врачу.