О пластике груди — обзор рисков и пользы

Пластика груди - ее польза и риски
Photo by Anete Lusina on Pexels.com

Пластика груди – популярная сегодня операция, к которой прибегают многие женщины. Однако, принимая решение о необходимости оперативного вмешательства, представительницы прекрасного пола забывают о том, что любая операция всегда связана не только с определенной пользой, но и с рядом серьезных рисков.

Перед тем, как решиться на операцию, стоит ознакомиться не только с преимуществами процедуры, но и с возможными последствиями.

Преимущества пластики груди

Пластика груди – вмешательство, обладающее довольно большим количеством преимуществ. Как минимум, сегодня коррекция стала доступной по цене, благодаря чему женщины все чаще обращаются к ней, как к способу решить свои проблемы как во внешности, так и в самооценке.

Любой врач, специализирующийся на пластике груди, легко опишет особенности процедуры, ее преимущества и возможные последствия. Более того, если на приеме доктор не уделил внимание этим вопросам – это повод задуматься о его компетентности. 

Возможность исправить физические недостатки

Пластика груди – это способ справиться с физическими недостатками, которые порой бывают достаточно очевидны. Операция в этом случае используется по эстетическому показанию, и ничего не обычного в этом нет.

Хороший пример – асимметрия грудных желез, разница в размерах между правой и левой железой. Конечно, идеально симметричной груди не бывает, незначительный дисбаланс допускается и на него не обращают внимание, но речь не об этих случаях.

Пластика груди требуется для коррекции физических недостатков в том случае, если проблема хорошо заметна. Сильная асимметрия – повод для пластики. Значительная разница в размерах – повод для обращения к врачу.

Также оперативное вмешательство необходимо женщинам, которые пережили удаление грудных желез из-за какой-либо травмы или операции. В этом случае также выполняется пластика, способная кардинально исправить ситуацию.

Несмотря на то, что вмешательство выполняют для исправления физического недостатка, медицинского значения оно от этого не приобретает. Пластика груди остается эстетической операцией даже в тех случаях, когда восстанавливают удаленную грудь, так как медицинских показаний нет.

Коррекция проблем, связанных с большим объемом груди

В головах многих людей пластика груди обязательно связана с увеличением бюста. Однако операция может проводиться не только с целью увеличить молочные железы, но и с целью уменьшить их. Ничего удивительного в этом нет.

Дело в том, что объемная грудь способна создавать своей владелице большое количество проблем. Во-первых, это часто выглядит неэстетично, так как под собственным весом грудь отвисает. Во-вторых, проблема в нагрузке.

Дело в том, что женщина, носящая пышную грудь, испытывает повышенную нагрузку на позвоночный столб. Из-за этого могут возникать боли в позвоночнике, ограничение физической активности и другие неприятные последствия.

Пластику груди выполняют именно для того, чтобы решить проблемы с нагрузкой на позвоночный столб. Уменьшение объема груди ведет к уменьшению нагрузки. Спина перестает болеть, облегчаются многие виды деятельности. Заодно, решается и эстетический вопрос с обвисанием объемной груди, что также важно для многих представительниц прекрасного пола.

Избавление от комплексов

К сожалению, в современном мире при оценке красоты женщины довольно большой акцент ставится именно на состояние груди. Естественно, такое акцентирование постепенно вселяет в разум женщины сомнения в собственной привлекательности. Кто-то начинает стесняться своих слишком маленьких объемов, кого-то не устраивает форма, а кого-то смущает даже незначительная асимметрия, которую даже заметить сложно.

Во всех этих случаях женщина обращается к хирургу для решения своих проблем. И это вовсе не плохо.

Эмоциональный комфорт – важная часть полноценной жизни. И решение проблем с грудью – это простой и надежный способ избавиться если уж не ото всех комплексов, то уж от одного из основных, касающихся внешности, так точно.

Женщина, считающая свое тело непривлекательным, становится более уязвимой в эмоциональном плане, более нервной. Представительница прекрасного пола из-за этого может испытывать трудности с личной жизнью, налаживанием социальных связей. И, если простая операция может решить все эти проблемы, почему бы не обратиться за помощью к специалисту.

Однако важно помнить о том, что восстановление душевного равновесие и необходимость повысить самооценку – это все еще также не медицинские показания к пластике груди.

Возможные риски

Пластика груди – это полноценное оперативное вмешательство, которое не только проводится под общим наркозом, но и требует от хирурга высокого профессионализма, хорошего набора знаний. И, как и любое другое оперативное вмешательство, пластика груди сопряжена с определенными рисками.

Принимая решение о том, стоит ли ложиться под нож хирурга, женщине рекомендуется ознакомиться с этими рисками и тщательно взвесить свое решение.

Трудности с диагностикой рака

Рак молочный железы – один из самых распространенных типов женского рака. Сегодня для борьбы с этим заболеванием разворачивают обширную профилактическую компанию, включающую призывы регулярно делать мамограмму, проводить самообследование, посещать врача.

Считается, что грудные импланты, которые используются при пластике груди, могут затруднить диагностику рака молочной железы с помощью мамограммы. И дело, как можно подумать сначала, не в том, где именно располагается имплант. Ведь доказано, что:

  • имплант не может помешать обнаружению раковых изменений в тканях;
  • имплант не способен скрыть подозрительный участки тканей, ухудшить визуализацию;
  • исключен разрыв импланта, так как он изготавливается из прочного материала.

Однако трудность может возникнуть с оборудованием

Во-первых, для проведения мамограммы с имплантами требуется специально оборудованный мамограф, который за счет фиксации улучшит визуализацию. Во-вторых, требуется более мощный рентгенологический аппарат, так как для получения четкой картинки женщине после пластики груди требуется чуть большая доза излучения.

Соответственно, если аппарат не имеет специализированных приспособлений или он недостаточно мощный для проведения обследования, женщина может остаться не дообследованной.

Возрастает риск пропустить начальные стадии заболевания.

Вероятность образования капсульной контрактуры

Капсульная контрактура – возможное осложнение пластики груди, которое на данный момент активно изучается врачами. Говорят о формировании капсульной контрактуры в том случае, если вокруг импланта, поставленного женщине в молочную железу, формируется плотная рубцовая ткань.

Рубец способен сдавливать окружающие ткани, давить в том числе и на имплант, из-за чего не исключено появление тянущих ощущений, болей. Также капсульная контрактура закономерно приводит к тому, что изменяется форма груди, могут возникнуть непредвиденные деформации, которые довольно сложно исправить.

Считается, что формирования контрактуры можно избежать, правильно рассчитав размер кармана для установки импланта. Однако достоверных данных об особенностях образования капсульной контрактуры пока нет, этот вопрос продолжает изучаться докторами.

Капсульная контрактура – это повод для повторного оперативного вмешательства с целью коррекции осложнения. Естественно, выполняться оно снова будет под общим наркозом, что негативно воспринимается организмом в целом.

Отложения солей кальция в области имплантов

Отложение кальцинатов вокруг импланта – еще одна частая проблема, с которой сталкиваются представительницы прекрасного пола после того, как им провели операцию на груда. Врачи подчеркивают, что отложение кальцинатов – это не осложнение и не негативное последствие в полном смысле этого слова. Скорее это закономерная реакция организма на инородный предмет в тканях.

Проблема в другом. Кальцинаты видны на мамограмме. Их довольно легко можно принять за очаги патологического разрастания тканей, за очаги раковых клеток. Естественно, для точной верификации диагноза может потребоваться небольшая операция, направленная на забор биологического материала с целью его оценки. 

Инфекционные осложнения

Инфекционные осложнения – одни из самых частых видов осложнений в хирургии. У них множество причин и огромное количество последствий, начиная от непродолжительного нагноения раны, и заканчивая полным отторжением тканей, попаданием инфекции в кровь, летальными исходами. Пожалуй, инфекции – это самая страшная из проблем, с которыми может столкнуться женщина, пережившая пластику груди.

Врачи отмечают, что в основном инфекционные осложнения формируются в течение пары дней или пары недель после оперативного вмешательства. Однако в случае с имплантацией нельзя забывать о том, что инфекция может развиваться более длительно, так как организму может потребоваться время для формирования должного иммунного ответа.

Инфекционные осложнения в случае с имплантацией осложняются еще и тем, что в тканях организма находится инородное тело, которое только обостряет активную иммунную реакцию. Естественно, если с осложнением не удастся справиться с помощью тщательного промывания раны и приема антибиотиков, может потребоваться повторное оперативное вмешательство для решения развившихся проблем.

Проблему с инфекционными осложнениями решает правильный выбор врача, тщательное соблюдение послеоперационных рекомендаций от лечащего врача.

Другие возможные риски

Естественно, как и любое другое оперативное вмешательство, пластика груди связана с рядом других рисков. Некоторые из них имеют большую вероятность, а некоторые, напротив, меньшую.

  • Другие оперативные вмешательства

Женщина, решившая сделать пластику груди, должна четко понимать, что она не застрахована от других операций на груди. Причин может быть множество, начиная от развития инфекционного осложнения после операции, и заканчивая необходимостью провести оценку состояния тканей для исключения  рака.

  • Формирование гематомы

Нередкое, но в большинстве случаев неопасное осложнение пластики груди. Гематома – скопление крови под кожным покровом. Часто формирование гематомы сопровождается болезненностью, припухлостью. Мелкие послеоперационные гематомы рассасываются сами спустя некоторое время.

  • Трудности с заживанием раны

Решившись на пластику груди, необходимо оценить то, как быстро организм обычно заживляет раны. После операции останется шрам, которому потребуется время на заживление. Также в некоторых случаях размер импланта подбирается неверно, из-за чего возможно пе6рерастяжение кожи, также объясняющее трудности с заживлением. При пластике груди стоит думать не о том, чтобы сделать грудь максимально большой, а о том, чтобы добиться ее естественного вида, и тогда размер импланта будет подобран верно.

  • Изменения в чувствительности груди

Некоторые женщины после пластики груди сталкиваются с тем, что грудь в целом или только сосок становятся менее чувствительными. Ничего удивительного в этом нет. Изменение может носить как временный, так и постоянный характер.

  • Смещение импланта

В некоторых случаях при пластике груди может происходить смещение ранее установленного импланта. Естественно, это приводит к асимметрии молочных желез. Женщина снова чувствует дискомфорт, вынуждена снова принимать решение об операции.

Пластика груди – операция, которая носит чисто эстетический характер. У нее нет медицинских показаний, что необходимо учитывать. Представительница прекрасного пола должна тщательно взвесить все преимущества и риски перед тем, как принимать решение о том, стоит ли ей проходить пластику груди. Конечно, сегодня осложнения развиваются редко, но стопроцентной страховки от них все еще не существует.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s