Баротерапия – шаг к здоровью!

Баротерапия – страшное слово, которое, как ни странно, не таит в себе ничего опасного или неприятного.

Гораздо более привычно нашему слуху название «кислородная камера». На сегодняшний день это высокотехнологичная методика оздоровления и реабилитации, направленная на решение большого количества самых разнообразных задач.

Когда стоит пойти на баротерапию

Полноценное сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, соблюдение правил ЗОЖа и другие радости заботы о себе – все это является неотъемлемой частью стандартной жизни человека, который хочет быть здоровым и сильным. И различные оздоровительные процедуры, включая баротерапию, занимают не последнее место в этом списке.

Все мы знаем, что питаться правильно и полноценно важно. Не менее известна информация о том, что в день нужно потреблять определенное количество воды. Конечно, мало кто по-настоящему это правило соблюдает, но такие люди есть, и они поступают правильно.

Но вот о чем мы не задумываемся, так это о важности кислорода для нашего организма. А, между тем, именно без дыхания средний человек не проживет и нескольких минут. А ведь именно кислород является одним из основных факторов, обеспечивающих наш организм энергией, помогающих ему работать правильно и полноценно.

Кислород, как вам расскажет любой грамотный врач, входит в состав гормонов, белков, многих витаминов. Благодаря нему происходит окисление различных веществ, и клетки получают энергию для жизнедеятельности. Под контролем кислорода находится и иммунная система: известно, что снижение О2 влечет за собой снижение защитных свойств.

Именно последнее свойство кислорода и привлекло внимание врачей, когда они задумывались о создании барокамер! Параллельно в ряде исследований было показано, что благодаря этому веществу организм очищается от шлаков и токсинов, его работа становится более сбалансированной. А разве не является основной целью ЗОЖа нормализация работы организма, сохранение здоровья на максимально продолжительный срок? Правильно, является!

Люди закономерно стали задаваться вопросом о том, как справиться с кислородным голоданием, как снабдить организм достаточным количеством кислорода, особенно в условиях большого города, который не может похвастаться чистотой воздуха? Ответ нашелся быстро: барокамера.

Что это такое — барокамера

У многих людей барокамеры ассоциируются с чем-то негативным. В основном из-за того, что эти аппараты невольно вспоминаются, когда речь заходит о выхаживании недоношенных детей. На самом деле все не совсем так. Для выхаживания недоношенных используются специальные боксы, а барокамера – это совсем иное дело.

Устройство было изобретено в 1995 года, и в последнее время повсеместно пользуется большой популярностью. Первые барокамеры были похожи на батискафы. Сейчас устройство приобрело более современный вид и напоминает капсулу, а изготавливается из стекла или материала, имеющего аналогичные свойства.

Внутри барокамеры находится воздух, насыщенный кислородом. То есть процент содержания О2 в пространстве барокамеры выше, чем в комнате, в которой стоит устройство. Пациент оказываясь в замкнутом пространстве с повышенным содержанием кислорода, получает дополнительное его количество, благодаря чему нормализуются многие процессы в организме еще на клеточном уровне.

Во время процедуры врач следит за тем, каково давление внутри изолированного пространства, какова концентрация кислорода в нем. Все параметры могут регулироваться в ходе сеанса, исходя из потребностей пациента и проблемы, которую необходимо решить. Также доктор наблюдает за тем, чтобы кислорода не было слишком много, так как при его избытке возможно кислородное отравление.

Принцип работы барокамеры

Как бы ни выглядела барокамера, принцип ее работы не меняется с 1995 года. В условиях замкнутого пространства создаются условия, напоминающие погружение на 500 м под воду.

Все подчиняется законам физики, никакой магии! Действие барокамеры базируется на правилах растворения газов в жидких средах. Газом выступает О2, а жидкой средой, соответственно, кровь и межклеточная жидкость в организме.

Благодаря действию повышенного давления и большей концентрации О2 удается добиться его более активного растворения в жидких средах. Как итог, происходит активное насыщение тканей кислородом, устраняется кислородное голодание – распространенная, но часто игнорируемая проблема среди жителей крупных городов.

Поговорив с врачом, что проводит сеансы баротерапии, можно узнать еще и о том, что кислородное голодание – проблема не только жителей больших городов. Среди его причин могут быть также:

  • анемия, т.е. сниженное содержание гемоглобина в кровеносном русле;
  • наличие тромбов, атеросклеротических бляшек, что не позволяют крови полноценно циркулировать по организму, достигая всех органов и тканей;
  • различные заболевания сердечнососудистой системы;
  • заболевания дыхательной системы.

Естественно, справиться с гипоксией, особенно если она вызвана не одной, а несколькими причинами, в условиях нормальной концентрации О2 сложно. Тогда-то на помощь и приходит барокамера.

С какими заболеваниями можно бороться

У барокамеры существует три основных функции, и она с успехом выполняет их еще с прошлого века:

  • в короткие сроки решая проблему кислородного голодания;
  • повышая активность иммунной системы организма;
  • способствуя его адекватному противостоянию негативным условиям окружающей среды.

Насыщение тканей кислородом в барокамере позволяет не только вывести шлаки и токсины, помочь организму почиститься от различных вредных веществ.

Барокамера также поможет решить следующие проблемы:

  • запустит регенеративные процессы после травм, тяжелых физических нагрузок, наносящих ущерб организму (эта способность баротерапии активно используется спортсменами);
  • стимулирует процессы метаболизма, что особенно важно для людей, страдающих от эндокринологических болезней, связанных с их замедлением;
  • поможет избавиться от застойных явлений, например, при застое крови, отеках и др.;
  • простимулирует работу всех органов и систем.

Достаточное поступление кислорода в организм помогает бороться с хронической усталостью, депрессиями, положительно влияет на настроение и общий тонус организма.

Показания для сеанса

Сегодня барокамеры используют по всему миру в самых разных отраслях медицины. У большинства пациентов на фоне кислородотерапии отмечается значительное улучшение состояния, появляется возможность снизить выраженность симптомов хронических заболеваний. Многие отмечают после сеансов, что ощущение у них такое, будто они заново родились.

Однако не стоит забывать о том, что баротерапия – это медицинская процедура. А значит, она имеет свои показания, по которым может применяться. Среди них:

  • различные легочные заболевания, связанные с недостаточным поступлением кислорода в организм;
  • неврологические заболевания, среди которых мигрени различной природы, головные боли напряжения;
  • необходимость активизировать регенерацию после хирургических вмешательств, травм, обширных ожогов;
  • болезни сердечнососудистой системы, при которых также нарушается поступление кислорода к органам и тканям;
  • ускорение выздоровления после инфекционных заболеваний различной природы (бактериальные, вирусные, грибковые).

Интересно, что сеансы в барокамере не имеют возрастных ограничений. Они подойдут как совсем маленькому ребенку, так и пожилому человеку. Более того, о пользе процедуры и ее безопасности многое говорит то, что она не противопоказана и даже полезна беременным и кормящим грудью женщинам. В последние годы использование барокамер стало распространено даже в ветеринарии.

Популярны сеансы кислородотерапии в борьбе с различными дерматологическими заболеваниями. Благодаря активности кислорода удается справиться с сухостью кожных покровов, последствиями обморожения, склеродермией, нормализовать баланс солей и минералов. Естественно, этим незамедлительно воспользовалась индустрия красоты, предлагая сеансы в барокамере женщинам, что заботятся о своей внешности! Сегодня во многих косметологических салонах можно воспользоваться возможностью посетить

барокамеру.

На данный момент доказано и то, что достаточное насыщение тканей кислородом снижает болевые ощущения, улучшает состояние кровеносных сосудов, выступает в качестве профилактического средства при остеопорозе.

Кому противопоказаны сеансы баротерапии

Барокамера, несмотря на большое количество показаний к ее использованию, остается медицинским устройством. Следовательно, для ее применения существуют и противопоказания.

Вообще, стоит сказать по секрету, стоит с большим вниманием относиться к методам, лекарствам и способам, которые совсем не имеют проитвопоказаний. Почему? Да все потому, что они с большой вероятностью не действуют. Правило эффективности в медицине очень простое: если есть показания, то есть и противопоказания.

От сеансов в барокамере рекомендуется отказаться в следующих случаях:

  • наличие онкологического заболевания (кислород способствует прогрессированию заболевания, так как злокачественным клеткам он необходим для активного размножения также, как и здоровым);
  • активный воспалительный процесс (кислород может усугубить воспаление, обострив реакцию иммунитета, так как обладает способностью стимулировать иммунные процессы);
  • кисты и полипы в организме (действие на них кислорода может спровоцировать увеличение их в размерах, злокачественное перерождение тканей);
  • туберкулез, эпилепсия, некоторые болезни крови – также противопоказания к проведению баротерапии;
  • ишемическая болезнь сердца, сердечнососудистые патологии в состоянии декомпенсации (неконтролируемые, сильно снижающие качество жизни и требующие приема серьезных препаратов).

Некоторые врачи относят к противопоказаниям наличие у человека клаустрофобии. Однако это весьма условно, так как далеко не каждый пациент с клаустрофобией будет испытывать в барокамере страх. Объясняется это просто: устройство оборудовано окошками, в любой момент есть возможность связаться с доктором, контролирующим процесс. В «капсуле жизни» достаточно света, чтобы нивелировать страх перед закрытым пространством. Однако, людям с клаустрофобией все же рекомендуется перед сеансом предупредить врача о своей проблеме. Если страх замкнутого пространства выражен очень сильно, придется подумать о том, чтобы подобрать себе другой метод оздоровления.

Активные воспалительные заболевания ЛОР-органов, сопровождающиеся выделение большого количества гноя, непроходимость евстахиевых труб также выступают противопоказаниями, при наличии которых консультация с доктором перед баротерапией обязательна. С осторожностью стоит относиться к процедуре при наличии травм головы в анамнезе, а также женщинам с фибромиомами, склонными к кровотечениям. Фиброма – это доброкачественная опухоль, у которой есть риск превратиться в злокачественную под действием кислородной стимуляции.

Как проходит сеанс

Естественно, многих пациентов интересует вопрос о том, нужна ли какая-то подготовка. Может, диету стоит соблюдать или вовсе не кушать перед сеансом или еще что. Но нет, все проще. Врач сказал, что требуется только хлопковая одежда, чтобы синтетика не была препятствием для проникновения кислорода к коже. В самом кабинете во многих салонах красоты выдают хлопковые одноразовые бахилы и шапочку на волосы. Шапочку, кстати, можно заменить хлопковой косынкой. Однако если баротерапия будет проходить в пансионате или в обычной больнице, бахилы и косынку стоит взять с собой.

А дальше все еще проще! Главная задача пациента – это удобно устроиться в барокамере, да расслабиться. После того, как человек занимает удобное для него положение, доктор запускает процесс наполнения капсулы воздухом. В этот период у некоторых может возникнуть небольшой дискомфорт в ушах, как при полете на самолете или резком перепаде высот на дороге. Это связано с изменением давления. Достаточно обычно продуть уши, чтобы от него избавиться.

Важно! Перед сеансом стоит снять украшения и часы, чтобы соблюсти правила санитарии. Также нельзя забывать, что в барокамере может быть тепло, и тогда тело будет потеть, а серебро от контакта с потом потемнеет и потребует чистки.

Вся процедура длится полчаса. Провести это время можно во сне или, например, в собственных мыслях.

Интересно, что в США учеными из больницы Opelousas General Health System была проведена оценка баротерапии в лечении тяжелых форм COVID-19. Каждый из пациентов получал в среднем от 1 до 6 процедур в барокамере, и никому из ни х не потребовался перевод на искусственную вентиляцию, несмотря на изначально тяжелое состояние. Министерством здравоохранения в России также были утверждены методические рекомендации, в которых баротерапия рекомендуется для реабилитации пациентов с COVID-19.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s