Спортивная травма – проблема не только спортсменов

Спортсмены регулярно подвергаются перенапряжению опорно-двигательного аппарата. Высокие нагрузки в сочетании с повторяющимися микротравмами приводят к развитию специфических патологических процессов, которые объединяются общим термином – спортивная травма.

Однако спортивным травмам подвержены не только профессиональные спортсмены, что посвятили свою жизнь занятиям спорту. Люди, занимающиеся гимнастикой для общего оздоровления, бегающие по утрам также не застрахованы от подобных травм.

В зоне риска находятся еще и дети, чья подвижность нередко приводит к получению травм, а неумение сидеть на месте быстро вызывает хронизацию процессов из-за повторяющихся микротравм.

Общая информация о спортивных травмах

К спортивной травме может привести множество факторов: ошибки спортсмена в технике или тактике, грубое силовое воздействие со стороны соперника, плохое качество спортивного инвентаря, покрытия площадки, длительные перерывы между нагрузками. Как ни странно, у непрофессиональных спортсменов набор ошибок такой же.

К классическим спортивным травмам относят бурситы, миозиты, миофиброз, тендиниты, мышечные спазмы, невропатии, переломы, растяжения и др. Люди, занимающиеся одним видом спорта, зачастую получают сходные травмы. Это связано с похожими способами тренировок, стереотипами движений.

В клинической практике распространены специфические названия патологий, привязанные к конкретному виду спорта. Среди них:

  • «локоть теннисиста»;
  • «перелом боксера»;
  • «колено прыгуна»;
  • «перелом лыжника»;
  • «локоть питчера» и др.

Человек, получивший травму во время занятий спортом, склонен игнорировать ее, возвращаться к занятиям раньше, чем полностью пройдет процесс восстановления тканей. Итог предсказуем: не до конца зажившее место травмируется снова и снова, что с течением времени приводит к хроническим изменениям в тканях, бороться с которыми очень сложно.

Характер травмыВсего случаев травмы по данным различных авторов в процентах
В.К. ДобровольскогоА.М. ЛандаЦентральный институт травматологии и ортопедииВ.Л. Серебренниковой
Ушибы40,137,040,546,3
Растяжения, разрывы и надрывы связок29,131,026,411,9
Разрывы мышц15,14,0
Ссадины5,03,010,021,3
Вывихи0,86,02,97,9
Переломы2,511,02,111,8

Клиническая картина спортивных травм

Спортивные травмы могут различаться по клинической картине.

  1. «Локоть теннисиста»

Латеральный эпикондилит – заболевание, характерное для людей, занимающихся большим теннисом. Пациенты жалуются на боли в локтевом суставе, появляющиеся в том числе, при захвате, разгибании в противоположную от сгибания запястья и пальцев сторону. Еще одна характерная жалоба – ограничение подвижности.

  • Стрессовые переломы костей

Перелом у человека, занимающегося спортом, возникает в случае, если на кость прямо или косвенно воздействует травмирующая сила. Ее источником могут стать падение, удар, некачественное спортивное оборудование и др.

Подобные переломы плохо заживают, могут потребовать хирургического вмешательства, влекущего за собой увеличение риска осложнений, длительности реабилитации.

Стрессовые переломы встречаются у детей, получивших травму на детской площадке, например, при неудачном прыжке с высоты или попытке забраться куда-либо с последующим падением.

  • Травмы ахиллова сухожилия

Особенно сильно распространены среди футболистов. Пациент жалуется на боли в области ахиллова сухожилия, отек, ограничение движений, хромоту.

Травмам ахиллова сухожилия также подвержены непрофессиональные бегуны, занимающиеся нагрузкой для улучшения собственного здоровья. К сожалению, не все они умеют правильно подготавливать свое тело к физическим нагрузкам.

Многие склонны заниматься бегом без предварительной нагрузки, и именно такая привычка к «холодному» старту в итоге повлечет за собой травму.

  • «Колено прыгуна»

Тендопатии надколенника встречаются у спортсменов, занимающихся игровыми видами спорта. Страдают чаще мужчины, игроки волейбола. Этому способствует необходимость много прыгать, твердость игровой поверхности, вес, использование утяжелителей при отработке прыжков и другие факторы.

Среди жалоб боли в колене, первоначально присутствующие только при физических нагрузках, но со временем сопровождающие человека в повседневной деятельности, ограничение подвижности.

Тендопатия надколенника – это проблема не только профессиональных спортсменов, но и людей с лишним весом. У этих пациентов увеличена нагрузка на ноги, и связки попросту не

могут с ней справиться. Как итог, даже длительная ходьба может привести к развитию тендопатии, принести человеку с лишним весом множество неприятных ощущений.

Дополнительно в группе риска находятся подростки, активно занимающиеся различными видами спорта. Их связки еще не до конца сформированы, и высокая интенсивность нагрузок закономерно может привести к травме.

Диагностика травм, полученных при занятиях спортом

Диагностика спортивных травм, в большинстве своем, не представляет сложности. Врач опирается не только на данные осмотра и анамнеза, но и на дополнительные методы исследования, чтобы получить как можно более полную информацию.

В первую очередь, конечно, за спортивную травму выступают обстоятельства, при которых она была получена. Для их уточнения врач тщательно собирает анамнез.

Важно! Нельзя утаивать от доктора обстоятельства получения травмы. Иначе это может стать помехой для постановки верного диагноза.

Одним из самых популярных методов обследования является рентгенография. Снимок пострадавшей конечности обычно делается в двух проекциях: прямой и боковой. Это позволяет получить максимум информации о локализации травмы, ее особенностях.

В некоторых случаях для сравнения выполняется рентгенография не только поврежденной области, но и симметричной здоровой. Это делается, если у пациента есть какие-то особенности строения, и врачу необходимо понять, норма это или все же патология. Также некоторые травмы требуют снимков под нестандартными углами для более точной диагностики.

Сегодня нет каких-то особенных методик, которые используются в диагностике травм, связанных со спортом. Врачи применяют те методы, что может предложить общая травматология, и применяют их с успехом. Возможно назначение УЗИ поврежденного сустава, МРТ и других методов обследования. Для более точной и полной постановки диагноза возможно выполнение общих анализов – стоит отнестись к этому с пониманием.

Лечение спортивных травм

При спортивных травмах применяется комплексное консервативное лечение. Если оно оказывается неэффективным, прибегают к хирургическим методам.

Проблема заключается в том, что не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди обычно хотят как можно скорее вернуться к привычному образу жизни, полному движения. Итог предсказуем: пренебрежение рекомендациями, игнорирование болевого синдрома, развитие осложнений.

Традиционные методы

Традиционные методы лечения, в первую очередь, включают ограничение нагрузки на травмированную часть тела. Человек оказывается вынужден прервать тренировки, отказаться от участия в соревнованиях, если он занимается спортом на профессиональном уровне.

Поврежденный участок тела обязательно ограничивают в движении с помощью ортезов, гипсовых повязок. Это необходимо, чтобы ускорить восстановление, уберечь поврежденную часть от новых травм.

Важно! Микротравмы, которые можно получить при движении ранее травмированной конечностью, по мнению многих травматологов даже опаснее, чем основное повреждение. Связано это с тем, что микротравма наслаивается на уже имеющийся дефект, из-за чего становится обладательницей более пагубного воздействия.

Из медикаментов назначаются нестероидные противовоспалительные средства, стероидная терапия (в том числе, инъекционное введение в пораженное место), хондропротекторы. Лечение дополняется массажем, ЛФК, физиотерапией.

Хорошо зарекомендовала себя методика электрофореза с гидрокортизоном или раствором лидокаина. Возможно выполнение фонофореза с мазями.

Однако традиционные методы не всегда дают достаточный результат. Спортсмены хотят быстрее восстановить подвижность поврежденного участка тела, вернуться к тренировкам и соревнованиям. В таких условиях могут быть эффективны дополнительные консервативные методики, благодаря которым можно сократить период реабилитации, уменьшить интенсивность болевого синдрома.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия в лечении спортивных травм

ЭУВТ сегодня рассматривается, как альтернатива хирургическим вмешательствам. Ударно-волновая терапия основывается на баллистическом принципе формирования ударной волны. Есть два метода проведения УВТ: радиальный и фокусированный. При спортивной травме в приоритете фокусированный. Можно достичь следующих эффектов:

  • распад остеофитов, камней, кристаллов CaCl2, уменьшение размеров участков фиброза;
  • образование веществ, препятствующих выделению медиаторов воспалительного процесса;
  • усиленное образование новых сосудов (ангиогенез), новой костной ткани в участке повреждения (остеогенез);
  • активизация процесса регенерации;
  • распад оссификатов;
  • купирование боли за счет блокировки передачи импульсов с ноцицепторов.

При применении ЭУВТ исключаются хирургические риски. Однако методика имеет собственные побочные эффекты, которые нужно учитывать. Среди них болезненность, отечность, мелкие кровоизлияния в верхних и средних (редко) слоях кожи.

Задачи реабилитационного периода

После травмы, полученной во время занятий спортом, человек вынужден будет пройти реабилитацию, чтобы вернуть себе здоровье в полной мере. Задачи реабилитации следующие:

  • борьба с болевым синдромом, который в первое время может быть достаточно выраженным;
  • стремление ускорить регенерацию тканей, заживление полученных ран;
  • восстановление двигательной функции с последующим ее сохранением и дальнейшим развитием при необходимости;
  • профилактика развития различных костных новообразований, таких как шишки, мозоли, оссификаты, которые в перспективе будут мешать подвижности, приведут к появлению хронического болевого синдрома после травмы;
  • устранение повреждения сосудов, нормализация кровообращения в пораженной зоне для лучшего заживления;
  • профилактика развития отеков, снижения подвижности и атрофических изменений в следствие длительного отсутствия движения;
  • психологическая поддержка.

Как бы странно это ни звучало, но при спортивных травмах психологическая поддержка – важный этап реабилитации. Объясняется это тем, что человек на довольно продолжительное время лишается возможности выполнять свои привычные функции, жить в привычном ритме. Все это может воздействовать на него угнетающе, приводить к развитию депрессивных состояний, что ведет к замедлению регенеративных процессов.

В период реабилитации особенно важно не перенапрягать организм не только физически, но и психологически.

Правила первой помощи при травме, полученной во время занятий спортом

Если человек получил травму при занятиях спортом, важно грамотно оказать ему первую помощь. Общий алгоритм довольно простой.

  1. Проводятся манипуляции, позволяющие устранить воздействие факторов, которые вызвали повреждение тканей.
  2. Проводится оценка состояния пострадавшего, при необходимости вызывается бригада скорой медицинской помощи (например, вызова СМП требует подозрение на перелом).
  3. При подозрении на перелом пострадавшему обеспечивается неподвижность до тех пор, пока на место происшествия не прибудет врач.
  4. При ушибе накладывается давящая повязка, возможно снятие болевых ощущений с помощью холодного компресса с соблюдением мер предосторожности.
  5. При растяжении фиксируется пораженная область, также накладывается компресс с остужающими свойствами для снижения болевых ощущений.

Обморок не относится к спортивной травме, но в летнее время при занятиях в жаркую погоду или в душных помещениях может представлять опасность, поэтому поведение при обмороке достойно обсуждения.

Человек в предобморочном состоянии должен прекратить тренировку, перейти в прохладное помещение и обязательно выпить воды. Необходимо принять сидячее положение или, если это возможно, лечь и задрать ноги выше уровня головы, чтобы обеспечить приток крови к мозгу.

Если человек упал в обморок, необходимо перенести его в прохладное место, избавить от одежды, которая может помешать дыханию. Уложить человека рекомендуется так, чтобы ноги были выше головы. Можно дать подышать нашатырным спиртом не более, чем на 1 или 2 вдоха. После того, как человек вернется в сознание, ему дают сладкое теплое питье.

Спортивная травма – это проблема, с которой сталкиваются не только профессиональные спортсмены. Сегодня, когда бег, походы в зал и другие способы занятия спортом становятся все более популярны, от травм не застрахован никто.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s